1991年的正月初一,对申城来说是一个值得铭记的日子,在我国纺织工业发展史上也是浓墨重彩的一笔。
这天的万体馆人山人海,张灯红彩,红旗招展,锣鼓喧天,声乐升平。
上午十时许,万体馆燃起冲天的烟花!
一排桶装烟花,围绕万体馆摆放,同时点燃,火树银花冲天响。
随着“噼里啪啦”的响声,烟花冲上了天,一朵朵五颜六色的烟花飞升降落,有的像天女散花,有的像信号飞射,忽明忽暗,五彩缤纷。
巨大的音乐声,在万体馆上空回响。
王林代表爱秀集团向来宾和观众致欢迎词。
他讲话简短而有力,五分钟便结束。
整场只有王林一个人讲话,也没有请领导观摩致词。
申城的模特队伍,经过十年的发展,已经十分壮大,民间对模特这一职业的接受度也有所提升。
除了官方的模特队伍以外,民间也有许多模特队。
王林这次请来的模特,全部是一米七以上的高挑模特。
秀场开始放走秀曲。这是一首具有典型法国风情的歌曲,有着热辣的探戈舞曲节奏。
第一场走秀表演,出场模特穿着的全部是秀之林公司设计出品的服装。
率先表演的是风格各异的旗袍秀。
旗袍又称褀袍,并非旗装。这是我国和世界华人女性的传统服,被誉为我国的国粹和女性国服。旗袍形成于20世纪20年代,有部分学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣。
80年代以后,旗袍才正式复兴,而在此之前被冷落了20年。1984年,旗袍被国家指定为女性外交人员礼服。从1990年北金亚运会起,我国历次举行的奥林匹克运动会、亚洲运动会以及国际会议、博览会多选择旗袍作为礼仪服装。
王林选择以旗袍做为整个爱秀时装周的开幕秀,可以说是正得其所。
不同材质、花纹的旗袍,最能凸显女性曼妙的身材。
当模特优雅的行走时,高开叉的旗袍露出她们修长洁白的双腿,更是风情万种。
现场闪光灯响个不停,中外记者们纷纷记录下这一历史性的时刻。
模特走秀是很缓慢的,款款的走出来,转圈圈,施施然的走回去,360度展示身上的服装样式。她们优雅得就像天鹅在行走。
整个舞台是呈T字形,换装在台下临时搭的更衣室里进行。
不管坐在体育馆的哪个位置,都能看到全景。
就像看演唱会一样,最好的位置,永远不在旁边的观众席上,而是在现场的中间。
中间坐的人,当然是受邀前来的外商和嘉宾。
王林他们也坐在其中。
李文娟指着台上的模特,笑道:“姐夫,这个款式是我设计的,好不好看?”
“好看!”王林目不转睛的看着台上。
李文娟捏了他的手一下:“你是在看衣服,还是在看美女?”
王林笑道:“都看,衣服和美女,相得益彰。”
几十款旗袍,走了二十分钟的秀。
接下来出场的是春秋装。
这一次的主打花样是龙和凤。
龙是我国古代传说中的动物,古人认为龙是最高的祥瑞,是至尊至贵的代表。龙纹在生活中被广泛应用,在画家、设计师的笔下也非常活跃。
这一款作品充满戏剧性,简单利落的连衣裙设计和我国传统的龙凤纹图案混合在一起,最朴素的色彩与华丽的龙纹相碰撞。
在军绿色的映衬下,以金黄为主色调的花色抢眼、醒目。长裙的腰间设计有黑色腰带,与袖口的黑边相互映衬,使整体和谐统一。
蛟龙和飞凤图案绣在了夹克、T 恤、连衣裙上,绣在领口和胸口周围,运用 19 世纪我国屏风上的传统金龙图案做装饰,左右对称。
有的则将龙凤纹小面积的局部使用,呈现的方式也是我国传统的刺绣,运用方式则完全突破了中式的变化排列,并以具有肌理感的面料来呈现,展现了别具一格的中华风。
这种风格是大胆而张扬的,音乐节奏和模特的脚步也变得沉稳大气。
旗袍的婉约和龙凤纹的大气,形成了鲜明的对照。
接下来是一组青花瓷设计的大气的春秋裙装。
又有一组以书法、名画为元素的水墨服装。
各种中华元素,层出不穷,轮番上台。
台下的记者们忙着拍照摄影。
而外商们看得瞠目结舌。
华丽的服饰,精美的裁定,富有质感的丝绸布料,在阳光的照耀下流光溢彩,看得外商们赞叹不已。
最后几组服装,却是很吃设计感的普通服装。
大牌的衣服其实很好设计,只要大胆、敢于创新,穿出来就有一种与众不同的美感。
但最普通的服装,反倒需要精心的设计。
而这些服装,才是普罗大众所需求的,买回去以后敢穿出来的。
整个走秀持续了一个小时。
这是爱秀集团的第一场时装秀,也是爱秀时装周的开幕式首秀,时间比较长,款式多种多样,有效的展示了爱秀集团优秀的服装和布料。
接下来还有第二场走秀。
中间有半个小时的换场和休息时间。
王林个人觉得,这场走秀是成功的!
走秀活动结束以后,现场的外商和观众,都纷纷涌向贸易展馆,到里去挑选衣服和布料。
王林马上意识到一个问题,把邓大宝喊了过来,说道:“我们的展馆要分两部分,体育馆里的展馆主要是给外商下订单用的。你再叫人在体育馆外面的入口两侧,摆上一些展馆,用来做销售用。”
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